Сара Бьязини

(21.07.1977)

Как и ее мать – знаменитая во всем мире актриса Роми Шнайдер, прославившаяся в молодости в роли будущей австрийский императрицы Сисси,Сара Бьязини начинает карьеру с костюмно-исторического фильма. Когда умерла Роми Шнайдер, Саре было всего пять лет. И тем не менее у нее сохранились воспоминания детства, связанные с Роми, да и сама она теперь тоже актриса и может высказаться по поводу творческого наследия знаменитой матери… Впрочем, Сара еще далеко не Роми, и сама это прекрасно понимает. И интерес к ней со стороны журналистов и обусловлен прежде всего фигурой ее матери – романтической, драматической, яркой и по-прежнему невероятно популярной. Роми Шнайдер пережила страшную трагедию – смерть маленького сына. Это сильно сократило ее собственные дни – она ушла из жизни в самом расцвете таланта и славы. Потрясение от ее безвременной смерти не прошло во Франции до сих пор. Поэтому и имя Сары Бьязини сейчас очень известно – на нее упал отсвет популярности матери… Как сама будущая актриса относится к этому, станет ли она «звездой»? Мы публикуем с некоторыми сокращениями перепечатку интервью, которое Сара Бьязини недавно дала парижскому еженедельнику «Пари-матч».

– Ведь это ваша первая роль. Вас беспокоит, как вашу работу воспримет публика?
– О, подождите… ведь съемки начнутся только через несколько недель! В настоящее время я полностью в подготовительном периоде. Все это ново и необычно для меня. В ту ночь, которая предшествовала моим кинопробам, я глаз не сомкнула…

– Вы всегда мечтали быть актрисой?
– Ни в коем случае. Я училась в Сорбонне, на факультете истории искусств, если говорить точно – изучала историю начала девятнадцатого века.

– Что же заставило вас изменить планы?

– В один прекрасный день я стала анализировать все годы своей учебы и представлять себе, чем займусь потом. Я задавала себе вопрос, что же я хочу делать в жизни по-настоящему. И чувствовала, что глаза у меня разбегаются, а уже пора принимать решение, которое определило бы мою жизнь на долгие годы вперед. Я изучила много потрясающе интересных вещей, но это не стало моей подлинной жизнью. Я очень долго старалась держаться подальше от кино и театра, а причина совсем простая – я боялась. Это было парадоксально: от моей матери мне передалось желание играть, но именно это чувство общности с ней и заставляло меня бояться, что нас будут сравнивать, что придется выставлять себя на суд чужих людей. Я долго подавляла в себе желание актерствовать. И вдруг поняла, что если не решусь на это сейчас, то не решусь уже никогда. Нужно стремиться быть счастливым. Жизнь длится не больше 80 или 90 лет, и нельзя ее просто так пустить на самотек.

– А помогает ли жить чувство, что вы дочь Роми Шнайдер?
– Это открывает много дверей, и в то же время это палка о двух концах, так как планка уж очень высока. Ни зрители, ни профессионалы не станут преподносить мне подарки только потому, что я дочь Роми Шнайдер. Да я, кстати сказать, на это и не рассчитываю. Но, судя по всему, люди ждут от меня, что я окажусь на высоте.

– Такое родство – тяжкая ноша?

– Я потрясающе горда, что я дочь своей матери. Сравнение с ней – тоже часть моей жизни. Единственное, чего мне хочется, – это доставить публике удовольствие.

– А если бы ваша мама была адвокатом или зубным врачом?

– Ой, вот не знаю… То, что мы есть, заложено в наших корнях. Быть может, если бы мама была адвокатом, мне никогда не пришло бы в голову и подумать о том, чтобы стать актрисой. Наша жизнь очень во многом обусловлена происхождением, но я затрудняюсь сказать, сколько во всем этом генетического.

– Что именно в вас от Роми Шнайдер?

– Думаю – все, что мать могла передать собственной дочери. Еще слишком рано говорить об этом. Возможно, в конце моей жизни, когда я смогу оглянуться назад…

– Вы могли бы изменить фамилию и называться Сарой Шнайдер…

– Ну уж нет! Ни за что! Даже и не думала никогда об этом! У меня есть отец, я ношу его имя и рада этому.

– А не раздражает ли вас, что любой, кто с вами знакомится, поневоле ищет в вас сходство с Роми Шнайдер?

– Нет, потому что я не могу этому помешать. И в конце концов, я бы даже сказала, что это вполне нормально. Но я вовсе не «Роми Шнайдер на бис». Я Сара Бьязини, актриса-дебютантка. И делаю то, что нужно делать. В сущности, все это ничем не отличается от того, как живут другие дети знаменитых актеров или режиссеров, пошедшие по стопам родителей. К тому же в моей семье эта профессия насчитывает уже четвертое поколение!

– Вы были совсем маленькая, когда ваша мама умерла. Вы дорожите воспоминаниями о ней?

– Мне тогда было пять лет. Я вспоминаю общение с мамой как ряд фотовспышек. Звуки, образы, какие-то мгновения. В моих воспоминаниях много невыразимого и необъяснимого.

– Вы идеализируете ваши воспоминания?
– Нет, ничуть. Ведь я была совсем крошка и просто мало что помню.

– А образ вашей матери вы идеализируете?
– Нет. Даже если я обожаю какую-то актрису, я никогда не смотрю на нее как на миф или легенду.

– Когда в вашем присутствии говорят о Роми Шнайдер – есть ли расхождение между тем, что говорят, и тем, что чувствуете вы сами?
– Меня беспокоит эта привычка к систематической мифологизации, непрерывное обсуждение всяких бытовых мелочей и ее поступков. Это похоже на психоанализ в супермаркете! Люди, которых она знала. Те, кто знал ее. Те, с кем она работала. Люди, которых любила она и которые любили ее. И всех интересует прежде всего она. Нужно бы это прекратить. Но чужая драма всегда обладает силой притяжения. Это нравится людям. Может быть, это утешает их. Роми Шнайдер, прекрасная, знаменитая, богатая, но несчастная… эта правда не имеет ничего общего с подлинной истиной. В жизни есть множество женщин, потерявших своих детей по трагической случайности, и они тоже испытывают запредельные страдания. Множество женщин, переживающих те же самые, более или менее удачные любовные истории. Это все повседневность, ибо жизнь состоит из событий счастливых и несчастных, драм и радостей, смеха и слез. У каждого из нас свой крест, и каждый должен нести его, несмотря ни на что. Моя мать была и сильной, и хрупкой, как каждый из нас. У нее было мужество принимать трудные решения. Она жила жизнью женщины. То, что эта жизнь теперь у всех на виду, и о ней судят все кому не лень – это потому, что мама так и жила под вечными огнями рампы. Но она была просто-напросто женщина.

– А какой вы видите себя через десять лет?
– Замужней женщиной с детьми. С тремя детьми!

– Могли бы вы описать идеального мужчину?

– Он умеет слушать, он советует, помогает, он любит, умеет смешить, он солидный, он мачо, но умеет вести себя как надо…

– И при этом моет посуду и умеет стирать и гладить! О`кей! Где она, эта редкая птица? Такие существуют в природе?
– Безусловно!

– И вы его встретили?

– Да! Да, да…

Hosted by uCoz